Archives de Tag: peau sèche

Jetons nos shampoings… adoptons le rhassoul

Le Maroc regorge de produits naturels traditionnellement utilisés dans le soin de la peau et des cheveux. Parmi eux, je souhaite mettre à l’honneur le rhassoul (rassoul, ou ghassoul). Le rhassoul est une… Lire la suite

Le secret de Cléopâtre : le lait d’ânesse

Le lait d’ânesse est connu et utilisé depuis l’antiquité, par les grecs comme les romains. Il s’agissait d’une boisson de luxe, mais était aussi prescrite par Hippocrate pour toutes sortes de maux (cicatrisation,… Lire la suite

Beurre de Kpangnan : le karité doré

Le beurre de kpangnan, ou encore appelé karité doré, est issu d’un arbre largement répandu en Afrique de l’Ouest. Mais ce dernier est différent de l’arbre à karité poussant en savane, tandis que… Lire la suite

Le Kaolin : trésor du Cameroun

Afroriental est un voyage à la recherche des secrets de beauté d’Afrique. Aujourd’hui, je vous propose une escale au Cameroun, à la découverte d’une précieuse argile : le kaolin. Le kaolin est une argile blanche… Lire la suite

Cheveux gras ou secs, acné ou peau sèche…l’huile de jojoba est là

Aujourd’hui, j’aimerai vous présenter mon huile préférée : l’huile de jojoba. C’est une huile sèche qui peut être utilisée sur la peau comme sur les cheveux. Elle est issue du noisetier sauvage qui… Lire la suite

Beurre de cacao : quand la gourmandise s’invite dans vos soins

Vive le lundi de pâques! Les cloches ont sonné. Et devinez ce qu’elles vous ont apportées ? Des soins chocolatés bien sûr ; plein de bonnes recettes pour chouchouter votre corps avec gourmandise.… Lire la suite

L’avocat : le fruit, l’huile et ses applications

L’avocat que nous connaissons sur le plan culinaire, nous vient du Mexique. Au delà de son utilisation dans le guacamole et autres délices, il a des applications cosmétiques. Non loin d’être récente, son… Lire la suite

Huile d’olive : un voyage au coeur de la méditerranée

L’olivier est principalement cultivé dans les pays du bassin méditerranéen. Au-delà de son utilisation culinaire, l’huile d’olive est largement utilisée à un niveau cosmétique dans les pays du Maghreb. L’huile d’olive fait partie… Lire la suite

L’incontournable Beurre de Karité

En provenance de l’Afrique de l’ouest, le beurre de karité est issu des fruits du karité, arbre poussant à l’état sauvage. Ce beurre fait partie de la pharmacopée Sénégalaise et est reconnu en… Lire la suite

L’huile d’argan : l’or du désert

L’huile d’argan est issue du fruit de l’arganier. Provenant du sud du Maroc, c’est une huile rare et précieuse puisque l’arganier ne produit que quelques kilos de fruits par an. Des siècles durant, et… Lire la suite